РОМАН МОРОЗОВ - ОСТРО О ДЕТСКОМ ФУТБОЛЕ, ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ МОРОЗОВЫМ, ТРЕНЕРОМ ФК МИНСК, EKSA. Официальный сайт

Новость

23.05.2022

РОМАН МОРОЗОВ - ОСТРО О ДЕТСКОМ ФУТБОЛЕ

23.05.2022

РОМАН МОРОЗОВ - ОСТРО О ДЕТСКОМ ФУТБОЛЕ

Роман, вы тренер команды ФК Минск 2011, которая объективно на сегодня не имеет конкурентов как в Минске, так и в РБ. Почему ваша команда, в отличие от той же команды Минск 2012 Артура Сокола, не идет играть по старшему возрасту?

Не стал бы так громко говорить про свою команду! У нас хорошая конкуренция как в первенстве Минска, так и по стране в целом. Лёгких игр становится все меньше.
Что касается первенства города, то мы планировали играть по 2010г. Я обращался к методисту клуба, он связывался с Федерацией Минска, и нам сказали, что мест уже нет. Возможно, поздно обратился. Но у меня было огромное желание сыграть с ребятами на год старше. Мы и зимой играли товарищеские игры с 2010 годом, и 2 крайних турнира были у нас по 2010 году. Ранее принципиальная позиция Федерации была такой, что играть по старшим было нельзя. Мое мнение, что мы могли участвовать в чемпионате города по 2010г, так как по 2011г конкуренция слабая. Команд мало в целом. Если брать конкуренцию за лидерство: есть Минск, Динамо, БАТЭ. В основном среди этих команд разыгрываются медали

Хороших команд частных школ по 2011 нет? 

Если говорить про команды частных школ по 2011, то по факту их почти нет. Был Арсенал. Но когда Олега Страхановича убрали из команды и школы, он ушел в новую школу Пунтуса, а за ним вскоре ушла команда. Решающую роль сыграла харизма тренера - если ушли люди, значит родители ему доверяют. Кроме команды 2011 года на сегодняшний день ничего о школе Пунтуса ничего сказать не могу, так как не владею информацией. Как не могу выделить и иных сильных частных школ по этому возрасту, потому что в первенстве города их нет 

Минск - крупнейшая государственная школа страны, но при этом основная команда клуба далека от лидирующих позиций в Высшей лиге. Возникает вопрос - куда исчезают все талантливые дети, которых мы видим не мало в каждом возрасте множество лет, ведь уже выросло пара поколений?

Такие вопросы всегда задавались у нас внутри клуба, между тренерами и руководством. Было много случаев, когда команды выигрывали всё, что можно по юношеским возрастам, а потом эти футболисты исчезали. Переход из юношеского футбола во взрослый очень сложный. По своему опыту знаю, я 93 года - в детстве занимался в Орбите, потом перешел в БАТЭ, прошел там лицензию, дубль, попал в основную команду, даже был официальный дебют в кубковой игре. И вот на лицензии была классная команда, но из команды никто не заиграл толком. Только Максим Талейко играл в Крумкачах, остальные закончили из-за травм или не получили шансов в БАТЭ, кому-то стало не интересно. Тоже самое и с ФК Минск 93г, это была практически непобедимая команда Валерия Андриевского, где заиграли не многие ребята. Рома Бегунов играет в Высшей Лиге успешно, Сергей Пушняков играл тоже, сейчас играет в стране, далекой от футбола. Были ребята, которых в юношестве хотел приобрести Спартак Москва, но Минск запросил очень большие деньги, и Спартак отказался от их услуг. То есть сам Минск тогда не дал шанс своим воспитанникам. По возвращении в Минск, их отправили во 2ую команду и они вскоре закончили. Сейчас дети до 10ти лет доходят, у них в комнате уже медали некуда вешать, а еще через несколько лет у них попросту пропадает интерес. Пример - наш 2006г. За этот год 6 человек просто сами закончили: им не интересно, они не хотят, хотя у них были перспективы.

Потеря интереса детей к футболу - это проблема поколения, тренеров или системы?

Тут много нюансов, начиная с того, что прежде всего проблема в поколении! В мое детство я после школы постоянно был на футбольном поле. Приходил домой, садился на телефон и звонил друзьям, звал на поле, на коробку. Уверен, что они прочитают это и улыбнутся) 
А сейчас дети приходят домой и садятся в гаджеты. Единицы фанатеют футболом и живут им. Нет двора, который был в нашем детстве! 

Некоторые дети психологически не готовы к конкуренции. Но и где-то тренеры мало заинтересованы. 

Расскажите про отбор детей и его основные принципы в ФК Минск.

Если кто-то думает, что в Минск можно попасть по блату, то это не так. В последнее время у нас много тренеров работает на наборных группах. На отбор  приходит специальная комиссия, проводит физические тесты: бег, бег с изменением направления, прыжок, ведение мяча. Основное - физические данные и координация. Но при этом мы и смотрим детей в игре, как они действуют при сопротивлении с мячом. "Ранним" детям, родившимся в начале года немного проще и действительно их в командах больше. Так вышло, что и в моей команде 2011г Минск-1 почти все парни родились в первой декаде года. Знаю, что есть тренеры, которые при отборе смотрят на дату рождения, берут «ранних детей». 

А как вы относитесь к идее, чтобы мальчики, которые родились в конце года всё-таки получали свой шанс, играя по более младшему году рождения?

Есть пример Фортуны, которая выиграла зимнее первенство Минска по 2011г, заиграв ребят 2010гр. Это было по регламенту. Но это другая история. Это была игра на результат, ведь они заиграли не тех "поздних", кто не дотягивал до 2010г, а лучших, которые оказались "поздними". Это и для рекламы хорошо: «Мы частная школа, которая выиграла чемпионат Минска» - и дети туда пойдут. Поэтому, для частных школ очень важно попадать в призы на различных соревнованиях. А много частных школ, которые вообще ничего не выигрывают. Результат для родителей важен. С другой стороны есть пример сборной Бельгии, которая приезжала на Кубок развития в Минск по 2005г и у них были футболисты 2004г, которые родились в ноябре/декабре, маленькие по антропометрии, они не дотягивали до сборной 2004, но перспективные. Такой вариант я поддерживаю. 

В завершение зададим такой вопрос - Какие основные «боли» есть у вас в работе со своими командами в частности и в детском футболе в целом?

Если говорить про мою команду 2011, то главная проблема - это распределить парней по командам, чтобы не было обид, так как у меня три состава. Бывают случаи, когда родители и дети обижаются и уходят в другие школы. Вот в Динамо сейчас 3 наших футболиста. Мне бы очень хотелось бы, чтобы они оставались у нас. Они перспективные, хорошие и делают там результат. Но я рад, что у меня много сильных детей, они чувствуют конкуренцию уже с раннего возраста. Есть у нас в городе хорошие команды, но у них только одна семерка или есть вторая, но для галочки, так как играет только одна. У меня иначе - в каждой из трех команд по две играющих семерки. И все дети знают, что хорошо показав себя за 2й или 3й состав ты можешь подняться в команду выше. 

Если говорить в общем, то, например, форматы игры, которые беспокоят многих, мне не важны. Ведь если дети хорошо обучены, то покажут результат в любом формате. 
Ещё одна боль - это конкурентная среда в чемпионате города. За 5 игр у нас разница мячей 69-0. Зачем раздувать чемпионат до 16 команд? Каждый должен играть по своему уровню. Лучше пусть будет 6 команд, но каждая игра будет интересной. 

Есть еще вопрос с организацией этого первенства. Это же катастрофа! Играем на "Динамо-Юни", приезжаем заранее, родители и тренеры тащат ворота на поле. Приезжают судьи, многие из которых не знают правил - идет удаление на поле и они не знают, это удаление с правом замены или на время, или до конца игры. Размеры поля тоже меняются каждую неделю. Нет даже регламента, ни один из тренеров его не видел.

И кроме всего бывают проблемы с дисциплиной и поведением родителей во время игр. В идеале, чтобы кто-то из правоохранительных  органов присутствовал на играх, а родители не находились на бровке возле тренеров. Бывает, что родители бросаются на судей. Был случай - мы играли первенство лицензирования и матч закончился дракой...Родитель выбежал на поле и начал быть тренера соперника. Это хулиганство - помешать некому.